Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:53 

Разговоры о феминизме

Anara_
Я продукт современного вида. Приходится совмещать в себе девушку и гения.
Сейчас интернет полон размышлений на тему гендерного равноправия и феминизма в частности. И в теории на первый взгляд все хорошо и понятно, но недавно столкнулась с подобным лично.
На выпускном нам выпал шанс пройтись на яхте по Минскому морю. Звучит красиво, но с самого начала авантюры у женской половины нашего коллектива (то есть процентов 90 из присутствующих) возникла проблема: как с причала забраться на крутую лестницу на борт яхты, учитывая а) каблуки; б) внушающие длины выпускных нарядов. Кто-то из моих коллег предложил одногруппнику зайти на борт первым и подавать руку девушкам, а после прогулки помочь нам спуститься, на что тот ответил категорическим отказом. Аргументировал, мол, я за равноправие полов, предлагая помощь, я тем самым показываю, что сильнее физически. "Саша, но каблуки..." - вяло попыталась противостоять я, но осталась не услышанной.
Отсюда вытекает вопрос: кто-то в трактовке феминизма доходит до абсурда или я вымирающий динозавр с совковым менталитетом, который придерживается мнения, что настоящий мужчина не принижает достоинство дамы, предлагая ей помочь с тяжелыми сумками, или подавая руку на выходе из общественного транспорта, или придерживая перед нею дверь?
Знаю, что в Европе особо отъявленные феминистки могут возмутиться - предложи им, что-то из выше перечисленного. А как лично вы относитесь к этому?

@темы: 173 см мыслей

URL
Комментарии
2017-07-10 в 15:36 

vilora1604
Помощь тому, кто в данный момент слабее тебя - это разве мужественность? Это нормальное человеческое качество, свойственное как мужчинам, так и женщинам. Уважение, взаимовыручка. А вот выражения "настоящий мужчина" и "настоящая женщина" попахивает каким-то феее

2017-07-10 в 15:47 

radiokat
Я перепутал сахар с солью и стал похож на подлеца =)
Презираю весь этот псевдофеминизм. Замечала, что многие мужики активно прикрывают любую лень, неуважение, пофигизм и т.д. "феминизмом". Зачем покупать цветы или делать комплименты, это же указывает на то, что женщина - это женщина и пережитки патриархата. Зачем уступать место женщине с тяжелыми сумками, это же ее унизит. Зачем подавать руку или помочь открыть дверь, ведь именно в этом должно быть равенство.
В этой хрени виноваты и сами женщины, которые забыли или даже не в курсе, о чем был феминизм изначально.

Короче я жутко против всяких феминизмов и мерилок, кто кого больще ущемил, обделил и оскорбил)) Я за хорошее воспитание с нормальными естественными ценностями

2017-07-10 в 16:17 

Anara_
Я продукт современного вида. Приходится совмещать в себе девушку и гения.
Помощь тому, кто в данный момент слабее тебя - это разве мужественность? Это нормальное человеческое качество, свойственное как мужчинам, так и женщинам.
Согласна. Возможно, не совсем точно выразила мысль. Для меня выше описанные качества, включая, как вы говорите, уважение и взаимовыручку - это то, что я хочу видеть в партнере рядом с собой.

А вот выражения "настоящий мужчина" и "настоящая женщина" попахивает каким-то феее
Говорю же - я, видимо, "динозавр") Хотя хотелось обойтись без присваиваемых ярлыков.

radiokat, Зачем подавать руку или помочь открыть дверь, ведь именно в этом должно быть равенство.
Угу. Избирательное такое равенство, удобненько.

URL
2017-07-10 в 17:10 

krsk-sobaka
Я маленькая нервная комнатная собачка ©
вообще вполне нормально, если тот, кто забрался куда-то первым, помогает последующим - совершенно независимо от пола. мальчик ваш просто невежливый и не очень, видимо, умный.
кто-то в трактовке феминизма доходит до абсурда
постоянно и очень многие.
феминизм - борьба за равноправие (возможность голосовать, самой выбирать мужа, получить работу с равной зарплатой при тех же исходных), а не отсутствие человеческой вежливости и взаимопомощи, этим словом прикрывающееся.
Знаю, что в Европе особо отъявленные феминистки могут возмутиться - предложи им, что-то из выше перечисленного.
я не то чтобы не верю, что такие существуют, но дело тут явно не в феминизме, а в мозгах перекуроченных.
и если с подачей руки ещё можно понять - бывает такое, неприятие физического контакта с незнакомыми и малознакомыми людьми, да ОКР там всякие... но придержать дверь - это самая обычная человеческая вежливость, вообще никак с полом не связанная.

2017-07-10 в 19:03 

Леди*Ночь
-Как радоваться жизни,когда одни проблемы? -Жизнь дана не чтобы ждать, когда стихнет ливень,а чтобы научиться танцевать под дождем.(с)
Anara_, мне кажется, что все должно быть в меру и не доводиться до абсурда, фанатизма и идиотизма. Но люди же нередко именно этим либо грешат, либо прикрывают свое нежелание делать что-либо.
на последнее похожа описанная тобою ситуация.

2017-07-10 в 19:17 

~ Natalka ~
Елена любит Деймона, и ниипет. Стефан - ошибка молодости ©
ооо, в таких вопросах я динозаврище палеозойской эры :D
а вообще согласна с ранее высказавшимися - дело не столько в гендерных различиях, а в воспитании. Я никогда не уступаю место мамам с детьми старше 7-ми лет, но зато всегда встаю, если вижу беременных и пожилых. И дверь мне не западло придержать, особенно если вижу, что сзади меня идет человек с сумками - хоть я и не мужик.
И вообще, мне нравится быть деффачкой-деффачкой. На работе мы все равны, и у нас здоровая (хотя и не всегда) конкуренция, но за пределами офиса я становлюсь ромашкой, перед которой надо открыть дверь и перенести на руках через лужи, иначе ромашка начнет обижаться)))
Кстати, насчет дверей и псевдофеминисток. Была в нашей компании одна такая мамзель, всё нос воротила, когда ей руку подавали, вперед пропускали или дверь придерживали. Закончилось все тем, что мы большой компанией забурились в метро, каждый прошедший придерживал дверь для следом идущего, а тот парень, который шел перед ней и знал о ее феминистских бзиках, дверь отпустил, и она сломала мамзели нос :lol:

2017-07-10 в 23:54 

Anara_
Я продукт современного вида. Приходится совмещать в себе девушку и гения.
вообще вполне нормально, если тот, кто забрался куда-то первым, помогает последующим - совершенно независимо от пола
Так и я пыталась донести до него, что неплохо бы помочь не потому, что мы девушки, а потому, что у нас каблуки (а у многих, как у меня, например, еще и платья в пол).
и если с подачей руки ещё можно понять - бывает такое, неприятие физического контакта с незнакомыми и малознакомыми людьми, да ОКР там всякие... но придержать дверь - это самая обычная человеческая вежливость, вообще никак с полом не связанная.
У маминой подруги дочка вышла замуж за чеха. Помню рассказ перед свадьбой о том, как чешка-мать жениха сначала ответила отказом на предложение отца невесты-белоруса помочь с тяжелыми сумками, а потом и вовсе психанула, когда он хотел подать ей руку, когда они выходили из автобуса. "Я слишком старая и немощная, чтобы мне помогали?" Ей долго пытались доказать, что никто ее не хотел обидеть, и у нас это нормально)

мне кажется, что все должно быть в меру и не доводиться до абсурда, фанатизма и идиотизма.
Поддерживаю)

Закончилось все тем, что мы большой компанией забурились в метро, каждый прошедший придерживал дверь для следом идущего, а тот парень, который шел перед ней и знал о ее феминистских бзиках, дверь отпустил, и она сломала мамзели нос
Боже, и смешно, и грустно:lol:

URL
2017-07-11 в 04:15 

krsk-sobaka
Я маленькая нервная комнатная собачка ©
"Я слишком старая и немощная, чтобы мне помогали?"
ну это из разряда того, как устроить истерику на комплимент "ты сегодня очень красивая" по принципу "обычно, значит, нет".

   

173 см мыслей

главная